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100 ème Chapitre le samedi 27 novembre et présentation de notre nouveau Grand-Maître

Le 100ème chapitre de la Confrérie se tiendra le samedi 27 novembre .

Samedi 27 Novembre 2021 (Jour entier)
Au chef d'Ordre de la Confrérie : Le Château Cassemichére.

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ELECTION DU NOUVEAU GRAND MAITRE

Lundi 27 Septembre 2021

Lors du grand conseil de notre confrérie, qui s'est tenu à notre chapitre d'ordre : au château...

La dernière Gazette

Gazette n°21 (2021)

Vous pouvez consulter la GAZETTE de janvier 2021.

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Les origines et missions de la confrérie

Les origines

L'initiateur de cette grande œuvre est Donatien Bahuaud, tonnelier de métier qui sera devenu vigneron et l'un des plus importants négociants de la région nantaise. Il sera accompagné dans sa démarche par les fondateurs principaux, à savoir Paul Fourage et Raoul Cyvrays. Ce sont eux qui vont s'entourer d'une équipe d'amis, fins gastronomes et dégustateurs, mais aussi professionnels de la vigne ou non, fort ambitieux quant à l'avenir de notre vignoble.

La confrérie des Gastronomes de la Mer a été déclarée en Préfecture de Loire-Atlantique en octobre 1966, sous le couvert d'association loi 1901, mais ses premières manifestations ont réellement eu lieu en mai 1968. Et, comme les jolies femmes, nous ne comptons nos années qu'à partir de cette date !

Les Grands Maîtres depuis 1968

  • 1968-1971 : Jean de Trémaudan
  • 1971-1980 : Sylvain Chiffoleau
  • 1980-1985 : Jacques Tual
  • 1985-2006 : Michel Douet
  • 2006-2013 : Claude Doucet
  • 2013-2018 : Daniel Ganichaud
  • 2019- 2021 : Michel Goffart
  • 2021 .         : Didier Delesse

Les missions

Le but premier de la confrérie des Gastronomes de la Mer est la connaissance du vignoble nantais au travers de la haute gastronomie marine et la défense de la région nantaise, dans ses produits et terroirs.

La confrérie des Gastronomes de la Mer est membre de l'Ambassade des confréries des Pays de la Loire, et du Conseil français des confréries.

Bonne chère et bon vin font belle brise et pied marin.